Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Содержание:
Капуста по-грузински со свеклой – классический вариант большими кусками
Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках на зиму
Соленая капуста со свеклой по-корейски
Пошаговый рецепт на видео: в маринаде без уксуса
Вкусные пелюстки
Капуста, маринованная в кастрюле по-армянски в домашних условиях
Видео приготовления по бабушкиному рецепту засолки хрустящей капусты кусочками в банке
Как посолить, чтобы получилась сочная и ароматная капуста по-грузински в ведре

Засоленная по любому из приведенных рецептов белокочанная капуста выглядит живописно и аппетитно: насыщенный бордовый цвет с лиловым отливом, тонкие белые полоски на срезах. Маринад придает кисло-сладкий вкус, который оживляет традиционные острые специи.

Маринуется быстро. Примерно через пять часов ее можно есть, при этом овощи, несмотря на то, что они покрыты горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.

Можно подавать как закуску или делать из нее салаты. Гармонично воспринимается в компании с цельным отварным картофелем и толстыми жареными мясными нарезками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусочками жареных грибов.

Капуста по-грузински со свеклой – классический

Помимо белокочанной капусты, вам понадобятся обычные свекла, чеснок, сельдерей и острый перец, чтобы приготовить отличную закуску из маринованной капусты, которая очень популярна на Кавказе. Способ несложный — все овощи маринуются без уксуса в трехлитровой банке. Закуска в меру соленая, немного острая и очень вкусная. Приготовьте капусту и хрустите ею с удовольствием!

Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Свекла – 4 шт
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сельдерей – 150 гр
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Кочан капусты разрежьте наполовину, а каждую половину – на 4-6 равных частей.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Закипятите в большой кастрюле 2 литра воды, подсолите 2-3 столовыми ложками соли и бланшируйте в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Затем нужно откинуть капусту на дуршлаг – пусть стечет вся вода.

Приготовим маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец душистый горошком, лавровый лист и вымытую, но не рубленную зелень сельдерея. Прокипятить маринад 3-5 минут.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Свеклу нарежем тоненькими кружочками.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Перец чили разрезать на несколько частей, очистить от семян.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Чеснок очистить, разделить на зубчики.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

В трехлитровую, заранее простерилизованную банку, уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, 1 кусочек красного перца, несколько зубчиков чеснока.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Затем слой из капусты. Кусочки капусты нужно прижимать рукой, чтобы уложить поплотнее.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Затем следующий слой из ломтиков свеклы. Присыплем черным молотым перцем и чесноком.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Таким способом укладываем все овощи и заливаем банку кипящим маринадом.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Сверху банки укладываем зелень сельдерея и душистый перец, который варился в маринаде. Теперь банку с капустой нужно прикрыть блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить банку мариноваться сутки в теплой кухне и подавать к столу. Всю остальную несъеденную капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.






Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Приятного аппетита!

Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом

Маринованная капуста со свеклой и уксусом — это легкая овощная закуска, которая возбудит аппетит и поможет пищеварению. Она эффектно и красиво смотрится на столе.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.

Соленая капуста со свеклой по-корейски

В России очень популярны острые овощные закуски, приготовленные по кавказским или азиатским традициям, так как они поддерживают иммунную систему и хорошо согревают в морозную зиму. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, соли, уксусной кислоты и мягкости постного масла придает маринаду очень богатый, гармоничный вкус и аромат. По данному способу можно мариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

Соленая капуста со свеклой по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла столовая – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
  • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см).
    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками.
  3. Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
  4. Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.
  5. Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!

Видео

Пелюстки

Это классический способ украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

Пелюстки

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
  • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
  2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
  4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
  5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
  6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
  8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Капуста, маринованная по-армянски

По этому варианту получается очень вкусная капуста. Порежьте капусту крупными дольками, так же порежьте свеклу и чеснок. Приготовьте маринад. Уложите в кастрюлю овощи и зелень слоями. Добавьте несколько стручков красного перца и специи. Залейте маринадом, накройте капустными листьями, оставьте мариноваться в течение 3-4 суток. Затем слейте маринад, уберите зелень и свеклу, и подайте капусту на стол.

Капуста, маринованная по-армянски

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Свекла — 1-2 шт
  • Пучок укропа и петрушки — 1 шт
  • Острый перец — 2-3 шт
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 7 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 5-6 шт.

Как приготовить:

Снимите с кочана капусты несколько чистых крупных листьев, отложите их. Остальную часть порежьте на крупные одинаковые дольки. Кочерыжку удалите.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Порежьте свеклу.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Очистите и разрежьте чеснок на 2-3 части.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

В кастрюлю уложите половину капусты, затем свеклу, зелень, стручок красного перца и чеснок. Слои повторите.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Дайте минуту прокипеть, затем залейте им капусту.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Накройте отложенными листья, придавите прессом и оставьте в прохладном месте на 3-4 суток. После чего слейте маринад, уберите зелень и свеклу и подайте капусту на стол.

Как засолить капусту со свеклой большими кусками

Видео

Как посолить, чтобы получилась сочная и ароматная капуста по-грузински в ведре





1 комментарий
  1. Ответить
    Валентина 31.10.2022 в 19:58

    Такая хрустящая вкуснятина получилась по видео бабушкиным способом, не передать словами. Кочан капусты нарезала крупными кусками, цвет получился насыщенный малиновый. Съели все очень быстро. Даже внучка, которая не любит ни какие маринованные овощи и та с удовольствием хрустела. Спасибо. На днях хочу попробовать еще один.

    Оставить отзыв