Салат из свежей капусты с морковью — классическое дополнение к ужину. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого лакомства, но самый распространенный вариант – салат из белокочанной капусты с маслом и уксусом.
Этот вариант является вкусным дополнением ко многим блюдам. Идеально сочетается со свиными отбивными или мясным фаршем с картофелем. Также является прекрасным дополнением к жареному мясу, а также к рыбным и вегетарианским блюдам, например, картофельным оладьям. Далее вас порадуют еще некоторые варианты сочетания.
Посмотрите, как легко приготовить!
Содержание:
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом и сахаром: очень вкусный и быстрый рецепт как в школьной столовой или обычной СССР
Как приготовить витаминный салат из свежей белокочанной капусты и моркови
Пошаговый мастер-класс на видео как готовили в советской столовке или в детском саду
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в школьной столовой или обычной СССР
Приготовить такой салат очень легко, просто и быстро. Продукты понадобятся самые обычные и доступные, которые продаются во всех магазинах возле дома. Рецепт простой, но не все его знают, а также есть несколько «нюансов», которые нужно знать, чтобы блюдо получилось «что надо».
На сайте еще нет такого рецепта, поэтому расскажу подробно с пошаговыми фотографиями, чтобы наверняка приготовить смог абсолютно любой человек.
Продукты:
- Капуста — 0,5 килограмма
- Морковь — 1 штука (среднего размера)
- Уксус — 1,5 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5-1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Берем целый вилок свежей капусты, обычно я снимаю с него верхние листья, т.к. они жесткие и с некоторыми «недостатками». Капуста должна быть спелой, листья плотные и сочные. Разрезаю на пополам и можно нарезать соломкой.
Морковь также выбираю спелую насыщенного цвета, она всегда сочная и в меру сладкая. Не беру бледного оттенка, потому что этого сорта овощ всегда словно сухой. Натираю морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Перемешиваем морковь с капустой и солью. Во время перемешивания, овощи слегка придавливаем или немного «сжимаем» руками. Это делаем для того, чтобы они начали давать сок. Перемешав, оставляем на 3-5 минут.
Затем добавляем сахар, не думайте, что его много или мало, всего в меру. Если вы попробуете сразу, тогда да, может создастся такое впечатление, но, когда все пропитается и блюдо будет готово, вы убедитесь, что результат сбалансированный. Однако, если захочется всегда можно добавить что-то по своему вкусу.
Итак, добавили сахар, рассыпав по всей поверхности овощей и также разливаем столовый 9% уксус. Я добавляю именно его, как учат в классическом рецепте и на курсах поваров, но знаю, что многие заменяют яблочным или винным 6% уксусом.
Все опять тщательно перемешиваем и оставляем на 5-7 минут до полного растворения сахара.
После этого перемешать еще раз не будет лишним, и добавляем растительное масло. Я использую нерафинированное подсолнечное масло, но с ароматным рафинированным или оливковым, вкус ничуть не испортится. Ориентируйтесь на свои вкусовые качества.
Все, больше никаких специй я не добавляю, опять же как в классическом рецепте. Так делает моя мама и бабушка. Хотя пробовала разные варианты и, как говорится, на вкус и цвет.
Еще раз все тщательно перемешиваем и можно подавать к столу. Обратите внимание, что овощи выделяют много сока – это нормально, так и должно быть.
Отдельно отмечу, что на следующий день салат еще вкуснее, за ночь, проведенную в холодильнике, овощи пропитываются соком и вкус становится неповторимым. Хотя, если вы тонко нашинковали капусту, тогда ей будет достаточно настояться в холодильнике и пару часов.
Этот салат, несмотря на легкость и простоту приготовления хорош даже на праздничном столе, да и съедается он одним из первых, поэтому всегда делаю много. В будни готовлю его на обед или ужин к мясу, картофелю, не сладким кашам и т.д. Хорош в постные дни.
Как приготовить витаминный салат из свежей белокочанной капусты и моркови
Поэтому если вы не знаете, как приготовить салат из капусты, как в столовой СССР, предлагаю вам воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда делаю его на 1 кг капусты, потому что в нашей семье его любят все — и дети, и взрослые. При приготовлении на 1 кг все остальные продукты также увеличиваются в два раза.
Для его приготовления используется белокочанная капуста, приправленная солью, сахаром, маслом и уксусом. Его замешивают вручную, что делает его вкусным. Однако я не замешиваю слишком много, потому что, если переусердствовать, тесто может стать мягким.
Что можно добавить в него еще? Можно положить перец, яблоки, томаты или свежий огурец. Но, как вы могли заметить, я предпочитаю классический вариант.
Я храню его в контейнере в холодильнике. Вы можете положить его в миску, но обязательно накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы он не пропитался запахами и не зачерствел.
Он будет храниться несколько дней, но мы не пробовали хранить его дольше, потому что он сразу же расходуется. На вкус он сочный, хрустящий и кисло-сладкий.
Главное, чтобы все настоялось, отлично промариновалось и пропитывалось. Я рекомендую поставить его в холодильник на несколько часов, а затем подавать на стол. Я украсила его веточкой зелени, но в него не кладу никакую зелень. Можно посыпать укропом или петрушкой по вкусу. Можно также посыпать его семенами кунжута.
А еще вспомнила, как-то пробовала его с ягодами клюквы и брусники – вот это был очень классный вкус, в следующий раз добавлю. Но ягод много не добавляйте.
Мастер-класс на видео
Обязательно посмотрите видео, потому что в нем показан еще один вариант приготовления с нагреванием капусты.
Получается нежный вариант быстрого приготовления, кстати, хороший выбор для похудения, т.к. вариант вполне себе диетический. Про пост я уже упомянула.