Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Содержание:
Маринованные опята на зиму в банках с 9% уксусом – пошаговый рецепт приготовления с фото для начинающих проще не бывает
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках – готовятся быстро и вкусно
Маринованные опята на зиму – закатка без стерилизации
Как мариновать опята с яблочным уксусом на зиму
Пошаговый рецепт маринования опят без уксуса с лимонной кислотой
Видео, как приготовить маринованные опята на зиму горячим способом – бабушкин рецепт
Как мариновать лесные опята с корицей
Маринованные опята с горчицей
Легко и просто маринуем опята в собственном соку в скороварке
Видео
Польза маринованных грибов

Маринованные грибы считаются отличной закуской к любому блюду, особенно они востребованы за праздничным столом. Супы, салаты готовят из грибов и жарят с картофелем. Существует множество рецептов консервирования опят на зиму. Все они похожи друг на друга. Чаще всего это разные специи, благодаря которым конечный продукт приобретает отменный вкус.

Идеально использовать небольшие по размеру грибы. Крупные экземпляры больше подходят для сушки, но если вам нужно замариновать все-таки большие, то перед приготовлением их лучше порезать.

Маринованные опята на зиму в банках с уксусом

Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.

Маринованные опята на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 2. Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 4. После закипания вливаем две ложки уксуса, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 5. В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Шаг 9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Опята — одни из самых полезных и вкусных грибов, которые растут на березовых и хвойных пнях. Опята солят, маринуют, варят, жарят. По этому рецепту можно приготовить быстрые маринованные грибы. А еще по этому рецепту можно использовать замороженные грибы, и они получатся ничуть не хуже. Из них тоже получается вкусная закуска. При подаче заправьте маринованные грибы растительным маслом и зеленью.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Опята — 300 гр
  • Вода — 1,2 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный горошком — 4-5 штук
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гвоздика – по желанию
  • Лист черной смородины – по желанию.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты для приготовления маринованных опят.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

В кастрюлю налейте 600 мл. воды и добавьте 1 столовую ложку соли.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Опята хорошо промойте и выложите в кастрюлю с водой и солью. У меня были мороженые опята. Свежие тоже нужно хорошо промыть. Варите грибы с момента закипания 20-25 минут. В процессе варки образуется много пены, её нужно снимать. После воду слейте, а опята тщательно помойте под проточной водой.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 600-700 мл. воды, добавьте 1 столовую ложку соли и сахар. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите маринад до кипения.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Промытые опята выложите в кастрюлю с маринадом. Варите в маринаде 15-20 минут. Выключите и добавьте столовую ложку 9% уксуса.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

На дно чистой банки выложите чеснок.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления






Выложите в банку опята. Залейте их горячим маринадом. Дайте остыть и отправьте в холод. Через 12 часов маринованные опята будут готовы.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Подавайте на закуску, приправив растительным маслом с лучком.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках – готовятся быстро и вкусно

Вкусные маринованные опята – замечательное дополнение стола! Предлагаю отличный рецепт приготовления маринованных опят на зиму в банках с уксусом. У меня они отлично стоят всю зиму прям в квартире.

Для простого рецепта маринованных опят потребуется:

  • Опята – 3 кг.

Для маринада:

  • вода – 1 литр
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • перец горошек – 1 ч. л.
  • перец душистый – 1 ч. л.
  • гвоздика – 0,5 ч. л.
  • лук – 1 шт. маленькая или половинка
  • крупной чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 10 гр
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Предлагаю вам проверенный временем и очень простой рецепт маринованных опят без стерилизации — отличный вариант для тех, кто не любит возиться с заготовками. На приготовление таких грибочков вы не потратите много времени, но, тем не менее, они получатся вкусными, сочными и будут хорошо храниться. Я никогда не варю опята слишком долго, потому что они могут стать резиновыми, а если сделать маринованные опята без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, грибы получатся хрустящими и крепкими. Попробуйте обязательно такой способ, возможно, он вам понравится и станет одним из любимейших.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный горошком — 3 штуки
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

1) Перебираем опята и промываем их под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Затем выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем полстакана воды и ставим кастрюлю на медленный огонь.

2) Варим опята 10 минут после закипания и не забываем в процессе снимать образующуюся пену, потому что после варки жидкость должна остаться практически прозрачной.

3) По истечении 10 минут добавляем к грибам соль, все специи и укроп, варим грибы еще минутку, затем вливаем уксус.

4) Снимаем кастрюлю с огня, удаляем из маринада лавровый лист и укроп, раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закатываем их. Банки переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Как я уже говорила, грибы хранятся довольно долго, в прохладном месте могут простоять около года.

Как мариновать опята на зиму с яблочным уксусом

Также можно приготовить заготовки на зиму с яблочным уксусом. Особенностью рецепта является отсутствие ярко выраженного уксусного аромата.

Как мариновать опята на зиму с яблочным уксусом

На 2 кг опят понадобится традиционный набор ингредиентов:

  • вода очищенная – 1 л;
  • соль мелкозернистая – 1 столовая ложка. л;
  • рассыпной сахар – 3 ст. л;
  • яблочный уксус — 9 ст. л.
  • Специи в этом рецепте — какие пожелаете на зиму. Стандартный набор – чеснок, перец, лавровый лист.

Порядок приготовления маринованных грибов:

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  2. Маринад готовится из ингредиентов, указанных в рецепте. Прокипятив специи десять минут, влить яблочный уксус, добавить грибы, проварить их 15 минут.
  3. Маринованные грибы раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закрывают металлическими или капроновыми крышками.

Запас на зиму готов. При желании можно провести дегустацию через 10 дней.

Пошаговый рецепт маринования опят без уксуса с лимонной кислотой

Это классический рецепт приготовления маринованных опят без уксуса. Сразу хочу отметить, что уксус я заменила лимонной кислотой. Маринованные грибы следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или кладовой. Употреблять опята в пищу можно уже через несколько дней.

Пошаговый рецепт маринования опят без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята перебираем и тщательно промываем под водой. Заливаем водой, доводим до кипения и варим еще 7-8 минут. Сливаем «первую» воду, заливаем свежей и даем прокипеть опятам 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Кастрюлю с холодной водой ставим на огонь, на литр воды — 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, также кладем лавровый лист, гвоздику и несколько долек чеснока. Доводим до кипения и добавляем 1 ст.л. лимонной кислоты.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

В маринад добавляем опята.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Варим еще 15 минут.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Грибы раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем маринадом. Сверху вливаем по чуть-чуть растительные масла. Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Видео, как приготовить маринованные опята на зиму горячим способом

«Глаза разбегаются», какой же рецепт выбрать. И еще один, который совершенно не уступает ни одному из предложенных. На видео весь процесс подробно и пошагово показан, осталось только повторить.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Как мариновать лесные опята с корицей

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий.

Вообще, если вы решили заготовить грибы, то лучше всего для этого использовать проверенные варианты от надежных источников. Я, например, уже давно слышала об этом рецепте приготовления маринованных опят с корицей, но все не решалась его повторить. Но, расспросив друзей и знакомых, поняла, что здесь все вполне безопасно и съедобно, теперь вот хочу и с вами поделиться этим замечательным способом и рассказать, как сделать маринованные опята с корицей. Грибы получили очень вкусные, с особым ароматом, всем моим домашним они понравились, поэтому теперь этот рецептик я буду использовать каждый год.

Как мариновать лесные опята с корицей

Ингредиенты:

  • Опята — 700 гр
  • Вода — 1 литр
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Перебираем и промываем опята, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, варим грибы в течение 20 минут, снимая пену, затем откидываем опята на дуршлаг.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

В чистую кастрюлю наливаем литр горячей воды, добавляем специи, соль и сахар, ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения и выкладываем грибы. Когда вода закипит во второй раз, добавляем в нее уксусную эссенцию и варим все 3-5 минут.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем их плотно крышками. Переворачиваем банки на крышку, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать, затем переносим в подвал или другое прохладное место.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Маринованные опята с горчицей

Два рецепта маринада грибов с семенами горчицы в описании и видео. Какой из них понравится – выбирать вам.

Маринованные опята с горчицей

Ингредиенты:

  • Опята свежие
  • Горчица в зернах сухая
  • Приправа гвоздика
  • Кориандр в зернах
  • Лист лавровый
  • Перец душистый горошек
  • Соль.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 десертная ложка уксуса 70%.

Легко и просто маринуем опята в собственном соку

Как в домашних условиях приготовить маринованные опята в собственном соку? Рассказываю. Для приготовления опят по этому рецепту вам понадобится скороварка, у меня пятилитровая и я полностью ее наполнил грибами. Обычно настаиваю грибы до зимы, подаю на стол с репчатым луком и подсолнечным маслом.

Легко и просто маринуем опята в собственном соку

Ингредиенты:

  • Опята — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Гвоздика — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья — по вкусу (смородина и хрен).

Как приготовить:

Опята тщательно промываем и очищаем от всего лишнего.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

На дно скороварки кладем пару листов смородины и хрена. Затем наполняем ее чистыми опятами и засыпаем соль, сахар, перец, гвоздику и парочку зубчиков чеснока. Доводим грибы в скороварке до кипения и варим еще 20 минут под крышкой. В конце добавляем ложку уксуса и перемешиваем. Раскладываем грибы в собственном соку по чистым баночкам.

Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Закрываем банки крышками, даем им остыть и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Видео

Польза

Грибы насыщены кальцием и фосфором. В них присутствует небольшое количество витамина С, калия, комплекс полезных кислот. Все полезные вещества в маринованном продукте сохраняются. Зимой открытая банка спасет от нехватки витаминов. Благодаря наличию никотиновой кислоты маринованные грибы полезны для укрепления сосудов, предотвращения образования тромбов и стимуляции памяти.

Важно! Маринованные, жареные, вареные грибы тяжело действуют на желудок. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах.





Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв