Чай саган-дайля – чем полезен бурятский чай, польза и вред напитка с рецептами

Содержание:
Полезные свойства чая саган дайля
Противопоказания саган-дали
Чем полезны и от чего помогают чай и отвар
Как заваривать чай Саган-дайля
Рецепты чая
Рецепты отвара

Чай Саган Дайля пить одно удовольствие, приятный вкус и послевкусие, чудесный цвет и аромат завораживают. Гурманы чаепития по достоинству оценят этот напиток. А если мы узнаем о полезных и целебных свойствах для нашего здоровья, которые несет в себе эта трава, тогда вы, как и я, присоединитесь к лиге поклонников навсегда.

Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.

Полезные свойства чая

Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.

Чай Саган дайля

Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:

  • содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
  • в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
  • растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.

Растение подавляет головную боль, обладает противовоспалительным эффектом. Являясь мочегонным средством, применяется при наличии камней в почках. А также влияет на нервную систему. Обеспечивает здоровый и глубокий сон, активно борется с его нарушениями.

Лечебные свойства чая саган дали охватывают и сердечно-сосудистую систему. Это продуктивное воздействие на укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности. Влияет и на сердечную мышцу, улучшая ее работу, снижая темп сердечных сокращений, а также служит успокоительным.

Отмечается и эффект понижения артериального давления. С одной стороны, это полезно, но стоит помнить, что без предварительного измерения не стоит прибегать к вмешательствам такого рода.

Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Важно! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.

 

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Они практически отсутствуют по определению. Естественно, как и многие иные настойки, не желательно применять при беременности или грудном вскармливании. Но этот аспект можно отнести почти к любому препарату в принципе. При существовании конкретной аллергии, а также индивидуальной непереносимости, прием тоже строго запрещен.

Но общих расстройств, которые бы стали противопоказаниями, фактически нет. Правда, следует помнить, что злоупотреблять им сверх меры не стоит. Все же он богат активными веществами. И если превышать дозировки, можно спровоцировать отравление.

Это прекрасный целебный, профилактический и просто безмерно полезный напиток

Учитывая, что мы узнали о чае саган дали, полезных свойствах и противопоказаниях, можно сделать вывод, что это прекрасный целебный, профилактический и просто безмерно полезный напиток для каждого.

Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.

Вернуться к содержанию

Чем полезен и от чего помогает

Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.

Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Вернуться к содержанию

Как заваривать чай

Традиционный Байкальский чай – саган-дайля. Он очень популярен на Байкале за свой аромат, приятный вкус и бодрящий эффект.

Как правильно заваривать

Чай пьют в первой половине дня, чтобы оставаться бодрым днем и крепко спать ночью после активного дня.

Рецепт:

  1. Положить в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
  2. Залить кипятком
  3. Оставить на 10-30 минут не перемешивая.

Перед заваркой можно нарезать веточку и листики с помощью ножа или ножниц.

Веточку нужно заваривать вместе с листочками, т.к. в ней содержится дигидрокверцитин улучшающий работу сердца и сосудов.

Можно заваривать как самостоятельно, так и с другими чаями: черный, зеленый, травяной.

Саган-дайля усиливает действие витамина С, поэтому особенно полезно заваривать его с иван-чаем, шиповником.

Этот чай повышает иммунитет, придает силы, снимает усталость. Повышает потенцию. Нормализует давление и работу сердца. Снимает похмельный синдром. Улучшает сон и работоспособность.

Вернуться к содержанию

Рецепты чая

Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:

Рецепт чая саган дали

  • в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
  • настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
  • оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.

Важно! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.

Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.

Вернуться к содержанию

Рецепты отвара

Обычно саган-дайля не употребляют в форме отвара. Вместо отвара лучше использовать чай или настой.

Однако, существует рецепт отвара на молоке при повышенном давлении и головной боли.

Рецепт отвара

Рецепт:

  • Смешайте:

15 гр. корней календулы
15 гр. перечной мяты
10 гр. саган-дайля
10 гр. пустырника

  • Залейте 200 мл. молока
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения
  • Процедите отвар и дайте ему остыть
  • Когда отвар станет тёплым добавьте немного мёда

Этот отвар пьют по 1 столовой ложке утром и вечером.

Отвар для нервной системы

Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

Отвар при простуде

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

Отвар при нарушении обмена веществ

И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.

Отвар при жаре

Для этого рецепта понадобится кора ивы. Смешав ее с растением в пропорциях 2 к 1, необходимо залить водой и отварить в течение 10 минут. Обычный настой из кустарника также неплохо справляется с этой задачей.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв